Михаил Шмаков: сила в объединении

Михаил Шмаков: сила в объединении
23 января
17:15 2019

Обратимо ли повышение пенсионного возраста? Каким должен быть прожиточный минимум и оправдано ли само это понятие? Что такое достойная зарплата? Чем сильны современные тред-юнионы, и что поможет им стать еще сильнее в глазах трудящихся? Позицию Федерации независимых профсоюзов России по этим и другим вопросам в своей второй интернет-видеоконференции донес сегодня до профсоюзного актива различных регионов страны председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В условиях постоянного противодействия, вызванного реалиями капитализма, профсоюзы должны делать ставку на консолидацию отраслевых профсоюзов, актуализацию сильных сторон тред-юнионов и более плотное и всестороннее взаимодействие с законодательной властью всех уровней — считает лидер ФНПР.

Клин выбивается клином
Последнее, в частности, весьма важно, когда речь идет о недавнем повышении пенсионного возраста. Михаил Шмаков, кстати, специально подчеркнул, что это вовсе не реформа, а именно банальное увеличение возраста выхода на пенсию.

«ФНПР была категорически против, но за это решение голосовали депутаты Законодательных собраний и Государственной Думы», — напомнил лидер российских профсоюзов. Результат такого голосования негативно отразится как на гражданах, так и на всей пенсионной системе.
Однако борьба не закончена. И хоть «глобальных изменений» в свежепринятом законе, по признанию Михаила Шмакова, не добиться, свои корректировки в закон тред-юнионы могут вносить через свое взаимодействие с депутатами различных уровней.

В то же время, как подчеркивает Шмаков, пенсионная система страны нуждается в кардинальной реформе. Так, невозможность найти нормальную работу многим предпенсионерам должно подтолкнуть власть к решению о возможности досрочного выхода на пенсию. Кроме того, появление новых профессий, большого количества самозанятых людей потребует разработки для них пенсионного обеспечения на совершенно иных условиях.

Активно продвигать через народных избранников профсоюзы намерены и сохранение прежних сроков выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера. Для этого следует направлять официальные обращения к членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, их следует приглашать на профсоюзные мероприятия, сказал Михаил Шмаков отвечая на вопросы профлидеров и активистов из регионов. Глава ФНПР также не исключил возможности борьбы за аналогичные гарантии для трудящихся Дальнего Востока.

От минимума к бюджету
От проблем пенсионных профлидер перешел к проблемам оплаты труда, отметив, что свыше десяти лет ФНПР добивалась того, чтобы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не был ниже прожиточного минимума. «Мы этого добились. Кроме того, теперь МРОТ будет повышаться в зависимости от инфляции.

Теперь нужно совершить переход от прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету», — продолжил Михаил Шмаков, напомнив, что, по расчетам независимых экспертов, его величина сегодня равняется 25 тысячам рублей, что вдвое больше величины прожиточного минимума.

При этом профлидер подчеркнул, что обсуждение этого вопроса уже предусмотрено в Генеральном соглашении между федеральной властью, Союзом промышленников и предпринимателей и профсоюзами.

Достойная зарплата каждому
Но профсоюзы вовсе не ограничиваются борьбой лишь за МРОТ, выступая, по словам Михаила Шмакова, за адекватный рост оплаты труда для всех разрядов тарифной сетки. «Нам не важно сколько будет стоить буханка хлеба. Нам важно, чтобы работать за нее можно было бы не больше десяти минут», — сказал он.
Говоря уже об индексации заработной платы, профлидер обратил внимание на то, что она должна быть закреплена в коллективных договорах. В этом случае, если работодатель решил сэкономить на данной позиции, работники должны воспользоваться своим правом на забастовку. В том числе — «итальянскую». Достоинства этой формы протеста в условиях все более усложняющихся процедур организации обычной забастовки, Михаил Шмаков подчеркнул особо.

«Мы, к сожалению, редко пользуемся этой формой протеста, когда работник действует строго по правилам. Нет, скажем, перчаток — работать не буду», — пояснил глава российских тред-юнионов.

В то же время, считает он, культура протеста в России и в Европе все же разная.

Налоги и тарифы
Как разная, увы, и шкала налогообложения. Немудрено, что часть вопросов была посвящена и этой болезненной теме. «ФНПР за прогрессивную шкалу налогообложения — она означает социальную справедливость!» — лаконично ответил Шмаков и указал, что внедрение такой системы поддерживают более 75% наших соотечественников. «И мы этого добьемся!» — заверил своих соратников профлидер. Для этого, опять же, следует привлекать на свою строну представителей депутатского корпуса.

С народными избранниками нужно решать и проблемы повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые, в большинстве случаев, устанавливают естественные монополии.

Как стать ветераном труда?
Не обойтись без депутатов и в деле присвоения звания «Ветеран труда». Михаил Шмаков напомнил, что процедура его присвоения усложнена федеральным правительством не меньше, чем и реализация права на забастовку. Однако устанавливать конкретные требования к награждению труженика сегодня могут Законодательные Собрания в субъектах Федерации. Чем это не повод не только развивать сотрудничество с законодателями на местах, но и продвигать в депутаты местных ЗакСов свои проверенные профсоюзные кадры.

Коллективный договор для всех
Позиция ФНПР в отношении распространения коллективных договоров лишь на тех, кто имеет в своем кармане профсоюзный билет — как и ранее отрицательная. «Это приведет к возникновению «желтых» — карманных профсоюзов, делающих то, что нужно работодателю», — уверен спикер. Вдобавок к этому, коллективный договор, распространяемый на всех, может регламентировать такую важную позицию, как оплата труда.

При этом Михаил Шмаков поставил качество заключаемого коллективного договора в прямую зависимость от сильной первичной профсоюзной организации. Только она гарантирует, что «конституция предприятия» не станет фикцией. Поэтому те, кто считает, что исключительное право представлять интересы работников должны получить и те первички, в которых состоит значительно меньше 50% работников не правы. Нужно, первее всего, повышать численность профсоюзных организаций, еще раз подчеркнул профсоюзный лидер.

Итак, колдоговор с основными социальными гарантиями должен распространяться на всех. А дополнительные преференции, уже исключительно для себя, члены профсоюза вправе оговорить с работодателем в дополнительном соглашении. Оно, кстати, вполне может стать отличной мотивацией к вступлению в профсоюз.

Мотивируй правильно!
Как, впрочем, и любые другие сильные стороны тред-юнионов, которыми не в силах похвастаться никто другой. Это, в частности, юридическая помощь. По данным Михаила Шмакова, ежегодно профсоюзные юристы защищают в судах от 15-ти до 17-ти тысяч членов профсоюза, и в 93% случаев их клиент выходит из трудового спора победителем. Неплохим поводом к вступлению в профсоюз станет контроль за проведением специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочем месте члена профсоюза, тогда как его коллега не желающий платить 1% от зарплаты, будет вынужден добиваться этого самостоятельно. Довести все это до сведения всех трудящихся поможет грамотная информационная работа.

В чем сила, брат?
Помимо правильной мотивации, выстоять и победить в мире дикого капитализма тред-юнионам поможет консолидация. Небольшим отраслевым профсоюзам следует объединяться, уверен Михаил Шмаков. Тот, кто выступает против этого, скорее всего, преследует свои личные цели.

Удачным, хотя и непростым, и болезненным, примером такого объединения профлидер назвал создание Российского профсоюза работников промышленности «Роспрофпром», куда влились сразу три общероссийских профсоюза.

Трудовые будни — праздники для нас?
В завершении интернет-конференции Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы категорически против любых попыток лишить граждан России традиционных январских каникул. По мнению Шмакова призывы к их отмене исходят от тех работодателей, кто не хочет оплачивать выход на работу в праздничные дни в соответствии с Трудовым кодексом.

Сами же длительные праздники — это благо, ведь такие каникулы позволяют человеку посвятить значительное время своим детям, свей семье, что он далеко не всегда может сделать в течение года.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.